Weihnachtsmuffins
Zutaten: Butter (100g) - Cornflakes (180g) - 2 Äpfel - Milch (300ml) - 2 Eier - Mehl (200g) - brauner Zucker (80g) - Backpulver (2TL) - 1Prise gemahlene Muskatnuss - 1 Prise Salz - gehackte Walnüsse (50g) - gehackte Haselnüsse (50g) - getrocknete Cranberries (60g) - verfeinern kann man den Muffin jetzt noch mit etwas Zimt (1/2 - 1 TL nach Geschmack)
Außerdem brauchst Du noch: einen kleinen Topf - zwei große Schüsseln - eine Küchenreibe - Muffinblech - Muffin-Papierförmchen (optional)
- Die Cornflakes zerbröseln (geht mit der Hand oder in eine Tüte packen und mit einem Nudelholz drauf klopfen)
- Die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen (Bitte auf niedriger Stufe schmelzen. Die Butter darf nicht kochen.)
- Die Äpfel vierteln, entkernen und mit einer Küchenreibe grob reiben.
- Cornflakes, geriebene Äpfel, Milch, geschmolzene Butter (Butter am besten einen kleinen Moment abkühlen lassen) und die Eier in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- in einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, gehmahlene Muskatnuss, nach belieben Zimt (wer es mag), Salz, gehackte Nüsse und Cranberries vermischen.
- Die Apfelmischung zur Mehlmischung geben und den Teig gut vermengen. Anschließend den Teig 15 Minuten ruhen lassen
- In der Zwischenzeit den Backhofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen bestücken.
- Den Teig ca. zu drei Viertel (Teig geht noch etwas auf) in die Formen füllen und 20 Minuten backen.
Und jetzt einfach nur genießen :-)
Dein VeloCulTour-Team wünscht viel Spaß beim nachbacken.